VISAの申請について(観光ビザの発給を一時停止中)

passport

【このページの内容】
1.カンボジア入国査証(VISA)・ビザについて
2.査証(ビザ)申請書類の入手
3.査証(ビザ)の申請方法
4.査証(ビザ)申請料
5.査証(ビザ)申請・受領時間と開館日
6.査証(ビザ)発行済みパスポートの受領手続きについて
7.査証(ビザ)の延長手続きについて
8.e-Visaについて
9.旅行代理店の皆様へ

1.カンボジア入国査証(VISA)・ビザについて


必ずお読み下さい。

カンボジアへの入国には査証(以下ビザ)が必要になります。

パスポートの有効期限はカンボジア入国日より6ヶ月以上必要です。

観光ビザ商用ビザ共に、有効期間は発給日より3ヶ月間です。

入国はビザの有効期間中1回限りとなり、出国後の再入国には改めてビザを取得する必要があります。

・添乗員、企業視察、セミナー参加、留学、ボランティア活動、長期滞在など、観光目的以外の渡航は必ず商用ビザを申請して下さい。

滞在は入国日より最長1ヶ月で、それ以上の滞在をご希望の場合は現地で更新が必要となります。

 

※パスポートの有効期間が不足したままビザが発給された場合でも、当館は一切の責任を負いませんので、くれぐれもご注意ください。

ページ先頭へ戻る

2.査証(ビザ)申請書類の入手


在名古屋カンボジア王国名誉領事館では、日本人・在日外国人にカンボジア入国査証の発給業務をしています。

査証申請する場合は、当館専用の申請用紙をダウンロードし、必要事項を記入の上、 証明写真を貼り付け旅券(パスポート)と一緒にご持参下さい。(手続きの詳細は申請方法の欄をご覧下さい。)

ダウンロードはこちらからお願いします。

visashinseirev6new

査証(ビザ)申請用紙

査証(ビザ)申請用紙の記入例

ビザ申請用紙(PDFファイル)を取得するには、ご使用のパソコンにアドビ社「アドビリーダー」がインストールされている必要があります。パソコンにインストールされていない場合は、下記アイコンをクリックして入手したうえで、ダウンロードしてください。

get_adobe_reader

何らかの理由でダウンロードできない場合は、当館にお越し下さい。無償で査証申請書をお渡しいたします。

ページ先頭へ戻る

3.査証(ビザ)の申請方法


申請方法等は予告無く変更される場合がございます。

1.申請に来館される方について

① 本人申請:ご本人が来館
② 代理人申請:ご本人の家族または関係者
③ 複数人申請:その中の代表者が来館

※ 同姓で同居以外の代理の来館の場合は、予め記入済み申請書(自署によるサインが必要)とパスポートの原本に加え、以下の委任状が必要となります。

visa-letterofproxy

査証(ビザ)申請の委任状

 

2.査証(ビザ)申請に必要な書類

日本国籍の方

① 証明写真(4.5cm × 3.5cm)貼付済みの査証(ビザ)申請書 1通
※ 証明写真は最近3ヶ月以内に撮影したもので、スナップ写真は不可

 旅券(パスポート)原本 1冊
※ カンボジア入国日より有効期間が6ヶ月以上残存のこと

日本国籍以外の方

① 査証(ビザ)申請書 1通
① One visa application form with a portrait photo (4.5cm×3.5cm)

※ 証明写真は最近3ヶ月以内に撮影したもので、スナップ写真は不可
※ Portrait photo must be taken within 3 months, Snap photo is not acceptable.

② 旅券(パスポート)原本 1冊
② Original passport

※ カンボジア入国日より有効期間が6ヶ月以上残存のこと
※ Passport validity must be at least 6 months from the date of entry into Cambodia.

③ 在留カードまたは外国人登録書の両面コピー 1枚
③ A copy of both sides of alien registration card.

※ 日本への再入国の許可が必要な方は取得済みのこと
※ Applicants must obtain a re-entry permit to enter Japan.

以下の国籍の方は上記書類以外の書類を提出する必要があるため、当館に事前にご相談下さい。

アフガニスタン、アルジェリア、バングラディッシュ、イラン、イラク、パキスタン、 サウジアラビア、スーダン、スリランカ、ナイジェリア

ページ先頭へ戻る

4.査証(ビザ)申請料


観光査証 (T visa)  4,400 円

② 商用査証 (E visa)  4,900 円
※ 現金(日本円)のみの取り扱いとなります。
※ 査証料はカンボジア大使館と異なります。 当名誉領事館では全てボランティアで領事館業務を行っております。 差額は入国査証の発給業務に必要なさまざまな事務諸経費です。

ページ先頭へ戻る

5.査証(ビザ)申請・受領時間と開館日


開館日・開館時間は予告無く変更される場合がございます。 

1.申請から受領までの所用日数

申請日の翌々日渡し(ただし休館日は除きます)
※ 申請時にパスポートをお預かりいたしますので、予めご了承願います。

2.開館日と開館時間

月曜日〜金曜日(ただし日本の祝日は除く)
午前10時〜12時
午後13時〜15時(受取りは16時まで)

※ 年末年始、ゴールデンウィーク、お盆などの期間や、その他の休館日につきましては当ホームページにてお知らせいたします。

ページ先頭へ戻る

6.査証(ビザ)発行済みパスポートの受領手続きについて


当館では査証(ビザ)申請を受けつけ、パスポートをお預かりする際に、必ず「領収書(兼受け取り照合書)」をお渡しいたします。

後日「査証発行済みパスポート」を受け取りに来られる際は、必ず「領収書(兼受け取り照合書)」をご持参ください。「領収書(兼受け取り照合書)」は再発行いたしませんので、大切にお持ちください。万一紛失した場合はご本人確認のため、一定の日数や公式な証明書が必要になりますので、ご注意ください。

「査証発行済みパスポート」をお受け取りになられる際は、査証の種類や記載内容を必ず確認し、了解した上でお受け取りください。後日、訂正を申し出られても、応じることができませんので、十分ご注意ください。この場合は改めて、査証申請をやり直していただくことは可能です。

ページ先頭へ戻る

7.査証(ビザ)の延長手続きについて


延長手続き等は、予告無く変更される場合がございます。

観光ビザの延長:1回限りとし、延長期間は30日

商用(ビジネス)ビザの延長:1ヶ月、3ヶ月、6ヶ月、12ヶ月(数次multipleビザ)の延長が可能

内務省入国管理局(Department of Immigration, Ministry of Interior)にて手続き行いますが、現在は個人からの申請は受け付けてくれない為、現地の旅行代理店などへご相談下さい。

ページ先頭へ戻る

8.e-Visaについて


e-Visa とは、オンラインで申請可能なカンボジアのビザです。カンボジア外務国際協力省(Ministry of Foreign Affairs and International Cooperation)のHPでのみ申請可能です。

つきましては、e-Visa についてのお問い合わせに関して当館では一切対応できませんので、予めご了承頂き、お問い合わせは下記お問合せ先にてお願いいたします。
【お問い合わせ先】

Ministry of Foreign Affairs and International Cooperation

General Information
Tel: (855-23) 22 49 73
Fax: (855-23) 22 49 72
E-mail: cambodiaevisa@mfaic.gov.kh

Payment Information
Tel: (855-23) 21 55 67
Fax: (855-23) 21 65 67
E-mail: payment@mfaic.gov.kh

Photograph helps: photo@mfaic.gov.kh

ページ先頭へ戻る

9.旅行代理店の皆様へ


旅行代理店による代理申請には「業者登録」が別途必要となりますので、必ず、事前に当館へご連絡下さい。

TEL:052ー979ー5578
FAX:052ー979ー5567